Chamagnat, ham. de 108 hab., ch. l. de la com. de St-Alban ; nouvelle église. Chamambard, petit ham. de la com. de St-Denis-le-Ceyzériat, à env. 4 k. N. O. du bourg ; petit moulin à blé sur la Veyle. Chamandray, ham. de la com. de Cormoz, à env. 3 k. S. O. du ch. l. Chamandre, ham. de 100 hab. de la com. de Foissiat, à env. 4500 m. N. E. du bourg, près du chemin de G. C. n° 1 de St-Amour à la Saône. Chamandre, ham. de la com. de Cormoz, à env. 4500 m. S. O. du ch. l. Chamantbois, bois sur les territ. des com. de Lompnas et de Seillonnaz. Chamandry, petit ham. de la com. de l’Abergement-Clémencia, à env. 4 k. N. E. du ch. l. Chambafort, petit ruisseau de 3 à 4 k. de cours, afft de dr. du Riez, territ. de Jujurieux. Chambards (les), ham. de la com. de Cruzilles-les-Mépillat, à env. 500 m. S. du ch. l. Chambéreins, ham. de 85 hab. de la com. de St-Trivier-sur-Moignans, en plaine, à env. 3 k. O. du ch. l., près du chemin de G. C. n° 27, du pont de Montmerle à Bouligneux par St-Trivier. Chambernon, ham. de 20 hab. de la com. d’Illiat, à env. 2800 m. O. du bourg. Chambert, ferme sur la com. de Villeneuve, à env. 6 k. E. du bourg, près du chemin d’I. C. n° 16, de Pont-de-Veyle à Lyon-Croix-Rousse par St-Trivier-sur-Moignans. Chambière (la), ham. de la com. de Bourg, à env. 1 k. N. O. de la ville, entre les voies ferrées de Lons-le-Saunier et de Mâcon. Chambière (la), petit ham. de la com. de St-Denis-le-Ceyzériat, à env. 2300 m. N. E. du bourg. Chambillard, ferme sur la com. de St-Nizier-le-Désert, à env. 800 m. N. E. du ch. l. Chambion, bois sur le territ. de St-André-sur-Vieux-Jonc. Chamblard, ferme sur la com. de Gd-Abergement, à env. 8 k. N. du bourg. Chambod, ham. de 25 hab. de la com. d’Hautecour, à 4 k. S. E. du ch. l., près de la rivière d’Ain. Chambre, étang de 8 hect. sur le territ. de St-Marcel. Chambre, étang dans la partie S. O. du territ. de Birieux, près de la ferme de Brosse. Chambre de Commerce. La chambre de commerce de Bourg a été créée par le décret du 17 janvier 1899, sa circonscription comprend tout le dépt de l’Ain, elle se compose de 15 membres, dont un président, un vice-président, un secrétaire-trésorier, plus de 10 membres correspondants (2 par arrt) et un secrétaire-archiviste. Le Préfet du dépt en est président d’honneur. Le secrétariat est ouvert tous les jours de 9 heures à 11 heures et demie, au siège de la Chambre, 9, rue Notre-Dame, à Bourg. Les réunions ont lieu tous les deux mois, l’avant-dernier jeudi du mois. Le bureau se réunit l’avant-dernier jeudi du mois intermédiaire. Chambu, étang sur le territ. de Villette. Chameraude, gros ham. de 240 hab. de la commune de St-Bénigne, à env. 2 k. N. O. du ch. l., près du chemin de G. C. n° 26, de Pont Seille à Marlieux par Pont-de-Vaux. Chamerlan, ham. de la com. de Bâgé-la-Ville, à 800 m. N. du bourg. Chamerle, étang sur le territ. de Chalamont. Chamois (au), maison isolée sur la com. de Gex, à env. 1500 m. N. de la ville. Chamoise (la), montagne de 769 m. d’altitude, au S. du lac de Nantua, s’étendant en bordure de la route nle n° 84, de Lyon à Genève, entre le lac et St-Martin-du-Fresne. Chamoise, ham. de 80 hab., 22 maisons ou fermes espacées, de la com. de St-Martin-du-Fresne, sur le plateau à une distance moyenne de 3500 m. E. du ch. l. – Quelques fermes portent un nom particulier, les Cadets, la Ferrière, les Pelissiers, la Vierge, etc. – Ecole mixte. Chamonal, ham. de 20 hab. de la com. d’Etrez, à env. 2500 m. E. du bourg. Chamonal, ham. de 50 hab. de la com. de Marboz, à env. 4 k. N. E. du ch. l. Chamonin, ferme sur la com. de Polliat, à env. 1200 m. N. O. du bourg. Chamoux, ferme sur un coteau de la com. de Lagnieu, à env. 2 k. O. du ch. l. Champ, étang de 15 hect. sur le territ. de Bouligneux. Champ (le), ham. de 65 hab. de la com. de St-Benoît, à env. 150 m. E. du bourg. Champ (au), ferme sur la com. de St-Sulpice, à 1200 m. N. E. du ch. l. CHAMPAGNE, com. et ch. l. de cant. de l’arrt de Belley (20 k.), à 78 k. de Bourg. 506 hab. 1° COMMUNE. – B. P. T. t. Gend. Percept. Ecoles primaires de garçons et de filles, école enfantine. – Gare P.-L.-M. à Artemare 7 k. – E.S.E. à Champagne-Luthézieu, 1500 m. Le territ. est situé sur la rive g. du Séran, entre cette rivière, qui limite la com. à l’O. et l’Arvière qui remplit la même fonction à l’E. Situé à égale distance de deux chaînes de montagnes, Colombier et Lèbe, au centre du plateau, le territ. n’a pas de forêts ; le sol est en général siliceux, plat au centre et en pente de tous les côtés sauf à l’E. Le ch. l., 399 hab., est sur le chemin de G. C. n° 30 de Billiat à Champdossin. Il est également desservi par un embt du chemin d’I. C. n° 4, d’Hotonnes à Belmont par le pont de la Faverge. Le long du Séran court le chemin de G. C. n° 31 du Pont de la Balme à Dortan. Quoique moins peuplé qu’Artemare, Champagne a été choisi comme ch. l. de cant. par suite de sa position presqu’au centre du Valromey. Il possède un assez grand hôpital fondé par la famille Costaz, des halles du XVIIe. siècle et une assez jolie église moderne. La com. n’a que deux ham. Charron et la Faverge. La superficie est de 510 hect. dont 200 de terres lab., 200 de prés, 59 de pâturages, 4 de vignes, 16 de landes, 10 de bois, 1 de jardins. La récolte annuelle est d’env. 600 x de blé, 200 x d’avoine, un peu de seigle, orge, chanvre, haricots, 800 x de p. de terre, 2500 x de betteraves f., 3500 x de fourrages art., 5000 x de foin, 100 hectol. de vin. On compte 27 chevaux, 1 mulet, 4 ânes, 8 taureaux, 12 bœufs, 120 vaches, 55 élèves bovins, 1 bélier, 10 brebis, 15 moutons, 15 agneaux, 40 porcs, 12 chèvres. Champagne est un centre commercial assez important, on y vend des bois, des bestiaux, des blés, des produits de la ferme, des fromages, etc. – 6 cafetiers, 1 hôtel, 2 boulangers, 1 boucher, 4 épiciers, 3 ferblantiers, 2 mds de fromages, 2 mds d’étoffes, etc. Il y a 2 foires par an, les premiers jeudis de janvier et d’août ; marché hebdomadaire le jeudi, spécialement pour les veaux, de février à septembre. Comme industrie on trouve un petit moulin à deux paires de meules sur le Séran, une scierie de bois, une importante fromagerie de gruyère fabriquant env. 20000 kilog. de fromage par an, en 1903, elle a mis en œuvre 2650 hectol. de lait ; enfin il existe une usine de lait stérilisé et humanisé occupant 8 ouvriers et traitant env. 500 litres de lait par jour. Les carrières de pierres de taille ne sont exploitées que d’une façon intermittente par les habitants du pays pour leurs constructions. La percept. comprend les com. de Champagne, Artemare, Béon, Chavornay, Fitignieu, Luthézieu, Talissieu, Vieu et Virieu-le-Petit. Champagne est mentionné vers 1050, au siècle suivant il est possédé par des gentilshommes du nom dont la famille s’éteint vers la fin du XIVe. siècle. La seigneurie passa ensuite successivement aux de Luyrieux, de Montluel, de Groslée, du Cros, de Barral, de Grenaud, de Mortillet. Depuis longtemps il n’existe plus de traces du château fort. 2° CANTON. – Le cant. de Champagne est formé presque en entier par le plateau du Valromey, il est limité à l’E. par la chaîne du Gd Colombier qui le sépare du cant. de Seyssel ; à l’O. une chaîne parallèle le limite du cant. d’Hauteville. Ces deux chaînes sont couvertes de belles forêts de sapins entremêlées de bois de hêtres. Au N. il est limité par le cant. de Brénod et au S. par celui de Virieu-le-Grand. Il ne possède qu’une seule gare des chemins de fer P.-L.-M., celle d’Artemare, sur la ligne d’Ambérieu à Culoz, tout à fait au S. du territ. La ligne des chemins de fer E.S.E., de Virieu à Ruffieu, le dessert avec des stations à Artemare, Don, Vieu, Champagne-Luthézieu, Fitignieu, Sutrieu, Lompnieu et Ruffieu. Il est bien desservi par de nombreux chemins qui sont : Le chemin de G. C. n° 8, de Virieu-le-Grand à Corlier par Luthézieu et gagnant Hauteville par le col de la Lèbe. Un embt va du ham. de St-Maurice à Sutrieu par Charancin. Le chemin de G. C. n° 9, d’Hauteville au chemin 30 passant par le col de la Rochette et desservant Ruffieu. Le chemin de G. C. n° 30, de Champdossin à Billiat qui passe à Champagne et à Brénaz. Le chemin de G. C. n° 31, du Pont de la Balme à Dortan, desservant Artemare, Fitignieu, Sutrieu, Lompnieu et Ruffieu ; c’est ce chemin qui est suivi par la ligne des chemins de fer E.S.E. Le chemin de G. C. n° 37, de Yenne au pont de Culoz passe à Talissieu et à Béon. Les chemins d’I. C. sont : n° 4, d’Hotonnes à Belmont, desservant Lilignod et Passin et détachant 2 embts, l’un sur Poisieu, l’autre sur Champagne ; n° 19, de Conzieu à Brénaz, par Artemare, Virieu-le-Petit et Lochieu ; n° 33, de Contrevoz à Lavours dont un embt passe à Talissieu pour rejoindre le n° 19 ci-dessus. Le Séran traverse le cant. du N. au S., puis lui sert de limite au S. ; il reçoit à dr. un grand nombre de petits biefs dont les principaux sont : les Bresses, la Rivière, Charbonnière, la Georgette, la Scie, l’Aigue Morte ; à g., il reçoit le ruisseau de la Serre, divers petits biefs, l’Arvière, le Laval et le Virod. L’Arvière est le seul afft important, il coule au pied du Colombier et finit près d’Artemare ; il se grossit à dr. du ruisseau de Chemillieu et de la source du Groin. La superficie est de 15.560 hect. dont le 1/3 à peu près, soit 5000 hect. sont en terres lab., produisant en année moyenne 11.000 x de blé, 4000 x d’avoine, 2000 x d’orge, 1000 x de méteil, 150 x de seigle, 100 x de maïs, 100 x de sarrasin, un peu de haricots, fèves, navette, colza, chanvre, 28.000 x de p. de terre, 8000 x de betteraves f., 47.000 x de fourrages art. Les prés produisent un foin estimé, ils occupent env. 3150 hect., soit plus du cinquième de la superficie, ils donnent un produit annuel d’à peu près 80.000 x. Les pâturages couvrent 1650 hect., les herbages 200, les landes 1550 ; une vingtaine d’hect. sont consacrés au jardinage. Les bois qui sont une grande source de richesse pour le pays, occupent 3450 hect., ce sont surtout des sapins que les nombreuses routes et chemins du cant. permettent d’exploiter d’une façon fructueuse. Dans la partie S. du cant., Artemare, Béon, Chavornay, Talissieu, Virieu-le-Petit, et un peu sur Vieu, Luthézieu, Passin, la vigne couvre environ 360 hect. produisant en année moyenne env. 9000 hectol. de vin. On y récolte quelques quintaux de feuilles de mûrier, un peu de truffes et beaucoup de morilles ayant une réputation méritée. Il y a d’assez nombreux arbres fruitiers, la récolte moyenne annuelle est évaluée à 150 x de noix, 50 x de pêches, 200 x de pommes et poires, 15 x de prunes. Dans l’ensemble, le cant. a une certaine monotonie d’aspect ; les champs, les prés, les sapinières, les villages s’y succèdent avec uniformité. La quantité et la qualité des fourrages permettent l’élevage de nombreux bestiaux ; on compte env. 200 chevaux, 20 mulets, 60 ânes, 90 taureaux, 400 bœufs, 3150 vaches, 1100 élèves bovins, 25 béliers, 350 brebis, 150 moutons, 250 agneaux, 700 porcs et 650 chèvres. Le commerce principal est celui des bestiaux, produits de la ferme, blé, foin, fromages, vins et surtout des bois de sapins. Comme industrie on trouve 5 à 6 carrières de pierres à bâtir, 11 petits moulins, une dizaine de scieries de bois, 22 fromageries, 1 fabrique de lait stérilisé, 1 fabrique de tuyaux en ciment, 1 huilerie, toutes ces usines occupent peu d’ouvriers chacune. Comme industrie importante, il n’y a guère que le tissage mécanique de la soie à Artemare avec une centaine d’ouvriers et la fabrique de chaux hydraulique et ciment de Béon avec une trentaine d’ouvriers, produisant env. 30.000 tonnes par an. Outre les deux foires annuelles du ch. l. de cant., il y en a 2 à Artemare, 2 à Ruffieu, 2 à Talissieu, 2 à Vieu, 1 à Songieu, 1 à Sutrieu. Le cant. possède 3 bureaux de poste : Artemare, Champagne et Ruffieu. Les Romains qui avaient colonisé tout le pays ont laissé çà et là des ruines de tous genres. La population des 18 com. du cant. est la suivante : Artemare………934 hab. Béon…………..376 Brénaz…………183 Champagne……506 Charancin……...196 Chavornay……..318 Fitignieu………..156 Lilignod………... 79 Lochieu………...193 Lompnieu………320 Luthézieu……….187 Passin…………..345 Ruffieu………….445 Songieu…………479 Sutrieu………….209 Talissieu………...428 Vieu…………….604 Virieu-le-Petit…...479 _______ Total pour le cant. 6437 hab. Champagne, ferme sur la com. de Dompierre-sur-Chalaronne, à env. 500 m. N. du bourg. Champagne, ferme sur la com. de Genay, à env. 3500 m. S. O. du ch. l. Champagne, ham. de 180 hab. de la com. de Viriat, à 1800 m. S. du bourg. Champagne, ham. de 80 hab. de la com. de Vonnas, à env. 1 k. O. du ch. l. – Sur son emplacement s’est élevée une ville appelée Cateline ou Caterine. – Petit moulin sur le Renom. Champagne-Luthézieu, station des chemins de fer E.S.E. sur la ligne de Virieu-le-Grand à Ruffieu, entre celles de Vieu et de Fitignieu, à 1500 m. de Champagne et à 800 m. de Luthézieu. Champagnes (les), ham. de 50 hab. de la com. de Virignin, à 1500 m. du bourg, sur le chemin de G. C. n° 31, du Pont-de-la-Balme à Dortan par Belley. Champagnon (le), ferme sur la com. de Romans, à env. 2 k. E. du ch. l. Champanelle, ham. de 60 hab. de la com. de St-Didier-sur-Chalaronne, à env. 1500 m. E. du bourg, sur le chemin d’I. C. n° 14, de St-Didier à Tossiat par Neuville-sur-Renom. – Petit moulin à blé sur le ruisseau des Echudes. Champaye, ferme sur la com. de Mionnay, à env. 500 m. E. du ch. l. Champbarron, ham. de 20 hab. de la com. de St-Julien-sur-Veyle, à env. 3200 m. E. du bourg. Champbasset, bois coml de 5 hect., territ. d’Arandas, section de Chantignieux. Champ-Battu, ham. de 30 hab., de la com. de Foissiat, à env. 600 m. N. E. du ch. l. Champbeaudet, ham. de 30 hab. de la com. de St-Julien-sur-Veyle, à env. 2500 m. N. du bourg. Champ-Bely, maison sur la com. de Varambon, à env. 1500 m. S. O. du ch. l. Champbenoit, ferme sur la com. de Châtillon-sur-Chalaronne, à 2 k. N. du ch. l. Champbertet, bois coml de 7 hect., territ. d’Arandas, section d’Indrieu. Champ Berthoud, ham. de 25 hab. de la com. de St-Didier-de-Formans, à 1 k. S. du ch. l. Champ-Bessé, ferme sur la com. de Romans, à env. 5500 m. O. du bourg. Champ-Chevret, ferme sur la com. de Lescheroux, à env. 2 k. O. du bourg. Champ-de-Biziat, maison sur la com. de Chanoz-Châtenay, à env. 1800 m. N. du ch. l. Champ-de-Chaux, ferme sur la com. de Certines, à env. 1 k. N. du bourg. Champ-de-Joux, ferme sur la com. de Brénod, à env. 2 k. N. O. du ch. l. Champ-de-Neyroud, fermes sur la com. de Confort, à env. 4 k. S. du bourg. Champ-Dilain, maison sur la com. de St-Eloi, à 1300 m. E. du ch. l. CHAMPDOR, com. du cant. de Brénod (5 k.), arrt de Nantua (25 k.), à 62 k. de Bourg. – T – 472 hab. P. Percept. Gend. à Brénod. – Gare P.-L.-M. Tenay 18 k. – Ecoles primaires de garçons et de filles. Le territ. est sur le plateau, à plus de 800 m. d’altitude moyenne, au pied et à l’O. de la forêt de Crétin dont les points culminants atteignent 1200 m. Il est traversé du N. au S. par l’Albarine, dont le lit est à sec pendant la plus grande partie de l’année, ce qui explique l’absence de toute usine sur ses bords dans la com. Le ch. l., 436 hab., est en grande partie le long du chemin de G. C. n° 21, de Tenay à Brénod, sur près de 2 k. de longueur. La com. n’a qu’un seul petit ham. La Palud, et 3 fermes isolées : la Batonnière, Gour et le Pommier. La superficie est de 1736 hect. dont 293 de terres lab., 414 de prés, 302 de pâturages, 145 de landes, 2 de jardins et 557 de bois. La récolte annuelle est d’env. 1000 x de méteil, 800 x d’orge, 600 x d’avoine, 2500 x de p. de terre, 600 x de betteraves f., 7000 x de fourrages art., 10.000 x de foin, un peu de blé, de chanvre, de choux f. On compte env. 18 chevaux, 2 ânes, 12 taureaux, 18 bœufs, 315 vaches, 190 élèves bovins, 4 béliers, 50 brebis, 10 moutons, 20 agneaux, 50 porcs, 2 chèvres. Le commerce est très peu important, la com. expédie les arbres en grumes de ses forêts de sapins, le produit de sa fromagerie, soit de 650 à 700 x de fromage de gruyère, le surplus de ses foins et des pierres façonnées provenant de ses grandes carrières de calcaire. – 3 auberges, 1 boulanger, 4 épiciers, 2 mds de tissus. Il n’y a guère comme industrie que celle de la fromagerie et des carrières, ces dernières très importantes donnent une pierre d’excellente qualité, mais l’exploitation en est peu active. On trouve également des carrières d’un excellent sable. La paroisse de Champdor est mentionnée au XIIe. siècle, le droit de nomination à la cure appartint d’abord au prieur de Nantua, puis au doyen de Ceyzérieu, et enfin au chapitre de Belley. La seigneurie fut cédée en 1318 par Amédée V, de Savoie à Jean de Luyrieux dont la famille le posséda jusqu’en 1479. Depuis cette seigneurie fut possédée successivement par les de Montfalcon, de Montluel, de Michaud, de Mortillet. On voit les restes d’un château du XVIIIe. siècle. Champdossin, ham. de 95 hab. de la com. de Belmont, à env. 1 k. S. du ch. l., sur le chemin de G. C. n° 8, de Virieu-le-Grand à Corlier par Hauteville ; au point d’aboutissement du chemin de G. C. n° 30, venant de Billiat par Champagne. – Ancienne paroisse dont l’église est aujourd’hui complètement détruite. Champ-du-Fossé, ferme sur la com. de Romans, à env. 2 k. N. E. du ch. l. Champ-du-Péron, deux maisons sur la com. de Thil, à env. 200 m. N. O. du bourg. Champeillon, ham. de 40 hab. de la com. de Belley, à env. 2500 m. S. de la ville. Champeillon, ham. de 75 hab. de la com. de Poncin, à env. 1700 m. N. du ch. l., près de la rivière d’Ain, sur le chemin d’I. C. n° 41, de Poncin à Thoirette. Champel, ham. de 90 hab. de la com. de Coligny, à env. 400 m. S. E. du ch. l. Champelet, petit ham. sur la com. de Montcet, à env. 1300 m. N. E. du bourg. Champeroux, ham. de 30 hab. de la com. de Chézery, à env. 1500 m. S. E. du ch. l. Champ-Farget, ferme sur la com. de St-Germain-sur-Renom, à env. 2600 m. S. du bourg. Champfavre, ham. de 30 hab. de la com. de Peyzieux, à env. 500 m. O. du ch. l. Champfournier, ferme sur la com. de St-Trivier-sur-Moignans, à env. 2800 m. O. du ch. l. Champfroid, ferme sur la com. de Chanay, à env. 2 k. N. du bourg. CHAMPFROMIER, com. du cant. de Châtillon-de-Michaille (12 k.), arrt de Nantua (24 k.), à 66 k. de Bourg. 839 hab. B. P. T. t. – Percept. et Gend. à Châtillon-de-Michaille. – Gare P.-L.-M., St-Germain-de-Joux à 11 k. – Ecoles primaires de garçons et de filles, école enfantine au ch. l., école mixte au ham. d’Evuaz. Le territ. comprend la partie la plus accidentée et presque la plus haute du dépt, le climat y est rigoureux et les hivers très longs. Les principaux sommets sont le Crêt des Ordières 1158, le Crêt de l’Ange 1262, le Crêt Mathieu 1276, le Crêt du Mont 1380, ce dernier situé dans la belle forêt de Champfromier, forêt qui s’étend sur les territ. de Giron, Champfromier et Forens. Le chemin de G. C. n° 14, de Forens à Trébillet par Montanges coupe le coin S. E. du territ., en passant au ham. de Pont d’Enfer, à env. 200 m. du ch. l. Celui-ci, agglomération de 316 hab., est assis en amphithéâtre dans une dépression circulaire sur les dernières pentes des montagnes boisées qui l’entourent presque de tous côtés ; il est entouré de vergers et de bouquets d’arbres. La Valserine sépare au S. E. la com. de celle de Chézery, elle se grossit de la Volférine qui passe à Pont d’Enfer. Un autre afft de la Valserine, le Sundezan a des sources sur la com. de Champfromier. Enfin la Sémine coule dans la partie N. Les ham. portent les noms de : le Bordaz, le Collet, Communal, Evuaz, Monnetier, Pont d’Enfer. Les fermes ou maisons isolées s’appellent : l’Achat, Barbouillon, la Chandelette, Charrière, le Chaudanne, la Combe au Maure, Conjocle, Domplomb, Drujet, les Iles, Malacombe, Moulin Dernier, Nerban, le Poizet, Pontachet, Pré Bleu, le Riret, la Serraz, le Solliet, Sous Balme, Sous Cruchon, Sous les Rochers, Sur les Prés. Le sol est en majeure partie rocheux ; la superficie est de 3240 hect. dont plus des deux cinquièmes, 1300 hect. sont en bois et forêts de sapins, 580 hect. sont en maigres terres lab., 180 en prés, 78 en herbages, 500 en pâturages, 476 en landes, 4 en jardins. La récolte est d’à peu près 1600 x de blé, 800 x de méteil, 250 x de seigle, 500 x d’orge, 400 x d’avoine, 2000 x de p. de terre, 200 x de betteraves f., 7000 x de fourrages art., 4000 x de foin, un peu de pois, haricots, lentilles, chanvre. On trouve de nombreux noyers, pommiers, poiriers et pruniers. On compte env. 14 chevaux, 1 mulet, 14 taureaux, 50 bœufs, 430 vaches, 140 élèves bovins, 6 béliers, 60 brebis, 25 moutons, 30 agneaux, 100 porcs, 40 chèvres. Le commerce réside surtout dans la vente des bois, des planches de sapin, des fromages. – 1 hôtel, 1 boucher, 1 boulanger, 2 forgerons, 1 fabricant de galoches, 1 lapidaire, etc. Comme industrie : 3 petits moulins dont un à Evuaz et un autre à Pont d’Enfer, 4 scieries mécaniques de bois occupant au total une quinzaine d’ouvriers, 3 fromageries ayant mis en œuvre, en 1903, 4950 hectol. de lait. La paroisse, comme le village, a appartenu à l’abbaye de Nantua ; l’église rebâtie en 1611 fut de nouveau réédifiée en 1825, elle est grande, régulière et possède au chœur de très jolies boiseries. Champ Gadoz, ferme sur la com. de Meyriat, à env. 2 k. N. E. du ch. l., au milieu des pâturages. Champ Gallier, maison isolée sur la com. de Manziat, à env. 850 m. N. O. du bourg. Champ Gonnet, ferme sur la com. de St-Germain-sur-Renom, à env. 900 m. N. du ch. l. Champ Gonnet, maison sur la com. de Tossiat, à env. 1 k. S. du bourg. Champ Gonon, ferme sur la com. de Romans, à env. 3500 m. N. O. du ch. l. Champ Guillot, ferme sur la com. de Foissiat, à env. 3 k. du bourg. Champ Grillet. V. Chantegrillet. Champier, ferme sur la com. de Feillens, à env. 500 m. du ch. l., sur le chemin d’I. C. n° 18, de Bâgé-le-Châtel à Vésines. Championnière, ham. de 100 hab. de la com. d’Ambronay, à env. 3500 m. du bourg, près du ruisseau le Nantay, afft de g. du Seymard. Champ Jacob, ham. de 40 hab. de la com. de Confort, à 1 k. S. E. du bourg, au pied de la montagne. Champ Jacquet, ferme sur la com. de Courtes, à env. 800 m. O. du ch. l. Champ Lambert, ferme sur la com. de St-Eloi, à env. 1 k. S. du bourg. Champ Manon, bois communal de 11 hect. sur Bettant et 13 hect. sur St-Denis-en-Bugey. Champ Maria, ferme sur la com. de St-Trivier-de-Courtes, à env. 500 m. E. du ch. l. Champ Marlin, maison isolée sur la com. de Lancrans, à env. 2700 m. S. E. du bourg. Champ Martin, petit ham. de la com. de Vescours, à env. 700 m. E. du ch. l. Champollon, château sur le territ. de St-Jean-le-Vieux, à env. 1500 m. N. E. du bourg. – Ancien petit fief, avec château, possédé successivement par les familles de Louvat, d’Oncieux et de Varey. Champolon, petit ham. de la com. de Villette, à env. 300 m. N. E. du ch. l. Champ Pilé, ham. de la com. de Montcet, à env. 1300 m. N. E. du bourg – on l’appelle aussi Champelet. Champ Poletin, maison isolée sur la com. de Thil, à env. 300 m. O. du ch. l. Champremont, ham. de 30 hab. de la com. de Châtillon-sur-Chalaronne, à env. 2500 m. N. du ch. l. Champremont, ferme sur la com. de Rignieux-le-Franc, à env. 3 k. N. O. du bourg. – Ancien fief, avec maison forte, possédé, en 1206, par Gui de la Palud, puis successivement par les familles de Montchalion, Granget, Vernat, de Courteville. Champrion. V. Chanrion. Champrion, ham. de 100 hab. de la com. d’Anglefort, à env. 2 k. S. du ch. l., près du petit Rhône, sur la route nle n° 92 de Valence à Genève par Belley. Champtel, ham. de 70 hab. de la com. de Brens, à env. 1500 m. S. du bourg, sur le chemin de la station de Brens-Virignin à Peyzieu (ham. d’Arbignieu) – château. Champtet, bois communal de 67 hect. sur le territ. de Cize. Champvent, ham. de 55 hab. de la com. de Bâgé-la-Ville, à env. 2 k. N. du bourg, près du ruisseau de Loëse. Champvent, ham. à la limite des territ. de Polliat et de Mézériat, 130 hab. et à 1800 m. S. du ch. l. de Polliat, 20 hab. et à 2500 m. E. du ch. l. de Mézériat ; près de la Veyle.